Moses32
Nicht registriert
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am 10. 7. 2011 um 13:07 |
Die Fleischfarbe ist das Haupt-Kriterium, aufgrund dessen
der Verbraucher über den Kauf eines Stück Fleisches entscheidet.
Es wird eine frische rote bis hellrote Farbe erwartet.
Bräunlich-graue oder dunklere Farbtöne, auch partiell,
werden mit „alt“ oder gar „verdorben“ assoziiert und abgelehnt.
Dieses Kaufverhalten hat mit dazu geführt,
dass Rindfleisch häufig zu frisch, ungereift in den Handel kommt.
Um die frische Farbe möglichst lange aufrechtzuerhalten
wird seitens der Industrie zunehmend
auf Schutzgasverpackung gesetzt,
d. h. das Fleisch wird in SB-Packungen unter
Schutzgas angeboten.
Dieses Schutzgas besteht i. d. R. aus
70-80 % Sauerstoff und 30-20 % Kohlendioxid.
Nachdem diese Art der Frischfleischverpackung
in den letzten Jahren rasant zugenommen und sich seit
einiger Zeit auch im Bereich Frischgeflügel etabliert hat,
mehren sich nun weltweit die kritischen Stimmen.
Neben einer Verschlechterung der sensorischen Fleischqualität
soll es auch ein gesundheitliches Risiko
durch die prooxidative Wirkung des Sauerstoffs geben.
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Godfrid
Nicht registriert
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am 13. 7. 2011 um 07:50 |
Deshalb sage ich immer wieder:
Gehe zum Fleischer deines Vertrauens.
Falls irgend etwas mit der Ware sein sollte,
hast du sofort einen Ansprechpartner.
Mein Fleischer, Richter Öderan z.B.
verkauft unter seinem Siegel „RichterGut“
Fleisch von Vertrags-Bauern.
So ist jede Charge genau verfolgbar,
auch rückwärts.
Wir sollten uns abgewöhnen Lebensmittel
nur nach dem Preis zu kaufen.
In keinem Land der Welt, werden so billige
Lebensmittel in so teuren Küchen verarbeitet.
Es kann nicht sein, das Katzenfutter dreimal so teuer ist,
wie Schweinekamm. |
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KasparEllermann
Forum-Neuling Beiträge: 56 Registriert: 21. 9. 2015 Status: Offline
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am 16. 8. 2018 um 01:26 |
So ist jede Charge genau verfolgbar,
auch rückwärts. |
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PalomaSchuback
Forum-Neuling Beiträge: 62 Registriert: 21. 9. 2015 Status: Offline
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am 16. 10. 2018 um 16:20 |
vielen Dank für die Ideen |
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