Oolong Tee – der Champagner unter den Tees!
Datum: Donnerstag, dem 03. September 2009
Thema: Lebensmittel Page - News


Der Champagner unter den Tees, so wird der landestypische Tee aus Formosa/Taiwan auch genannt. Oolong Tee ist in Deutschland zumeist nur Kennern ein Begriff, obwohl er auf einer Stufe mit grünem und schwarzem Tee steht. Der Name Oolong leitet sich von WuLong ab, was „Schwarzer Drache“ oder „Schwarze Schlange“ bedeutet. Der Legende zufolge wurde ein Teebauer durch den Anblick einer schwarzen Schlange so sehr erschreckt, dass er sich einige Zeit nicht mehr zu seinen trocknenden Teeblättern traute. Als er doch wieder hin ging, waren die Blätter schon anfermentiert und ergaben dieses ausgezeichnete Getränk.
Oolong Tee wird wie grüner und schwarzer Tee von der Teepflanze Camellia sinensis gewonnen; der Unterschied besteht in der Verarbeitungsweise. Im Gegensatz zu den anderen Tees wird Oolong Tee nur anfermentiert, d. h. er wird nur begrenzte Zeit der Oxidation ausgesetzt. Die individuelle Oxidationszeit und die weitere Verarbeitung durch den Teebauern verleihen ihm sein einzigartiges Aroma.

Der Champagner unter den Tees, so wird der landestypische Tee aus Formosa/Taiwan auch genannt. Oolong Tee ist in Deutschland zumeist nur Kennern ein Begriff, obwohl er auf einer Stufe mit grünem und schwarzem Tee steht. Der Name Oolong leitet sich von WuLong ab, was „Schwarzer Drache“ oder „Schwarze Schlange“ bedeutet. Der Legende zufolge wurde ein Teebauer durch den Anblick einer schwarzen Schlange so sehr erschreckt, dass er sich einige Zeit nicht mehr zu seinen trocknenden Teeblättern traute. Als er doch wieder hin ging, waren die Blätter schon anfermentiert und ergaben dieses ausgezeichnete Getränk.
Oolong Tee wird wie grüner und schwarzer Tee von der Teepflanze Camellia sinensis gewonnen; der Unterschied besteht in der Verarbeitungsweise. Im Gegensatz zu den anderen Tees wird Oolong Tee nur anfermentiert, d. h. er wird nur begrenzte Zeit der Oxidation ausgesetzt. Die individuelle Oxidationszeit und die weitere Verarbeitung durch den Teebauern verleihen ihm sein einzigartiges Aroma.





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