Natürlicher Zuckerersatz stark umstritten: Studien über den Süßstoff Stevia!
Datum: Dienstag, dem 29. September 2009
Thema: Lebensmittel Page - Infos


Gesundheitsfördernd? Oder doch gesundheitsschädigend? Die Meinungen über den Zuckerersatzstoff Stevia gehen weit auseinander. Wie das Internetportal private-krankenversicherung.de informiert, sind sich Experten immer noch nicht über die Wirkung des südamerikanischen Honigkrautes einig.
Die aus dem Grenzgebiet zwischen Paraguay und Brasilien stammende Pflanze, wird bereits seit Jahrhunderten von den einheimischen Indios genutzt. In den 1950er Jahren begannen dann auch die Japaner, Stevia im großen Stil zu kultivieren. Der natürliche Süßstoff, der kalorienfrei und für Diabetiker geeignet ist, wurde so über lange Zeit hinweg in großen Mengen verwendet, bis eine umstrittene Studie ihn als Mutagen identifizierte.
Auch heute ist die Haltung zu Stevia-Erzeugnissen geteilt. In der EU sind sie immer noch nicht als Lebensmittel zugelassen. In Frankreich und der Schweiz hingegen, sind bestimmte Formen des Süßstoffs erlaubt. Der Großkonzern Coca Cola zeigte sich 2007 an Stevia interessiert und China begann 2005 mit großflächigem Stevia-Anbau.

Gesundheitsfördernd? Oder doch gesundheitsschädigend? Die Meinungen über den Zuckerersatzstoff Stevia gehen weit auseinander. Wie das Internetportal private-krankenversicherung.de informiert, sind sich Experten immer noch nicht über die Wirkung des südamerikanischen Honigkrautes einig.
Die aus dem Grenzgebiet zwischen Paraguay und Brasilien stammende Pflanze, wird bereits seit Jahrhunderten von den einheimischen Indios genutzt. In den 1950er Jahren begannen dann auch die Japaner, Stevia im großen Stil zu kultivieren. Der natürliche Süßstoff, der kalorienfrei und für Diabetiker geeignet ist, wurde so über lange Zeit hinweg in großen Mengen verwendet, bis eine umstrittene Studie ihn als Mutagen identifizierte.
Auch heute ist die Haltung zu Stevia-Erzeugnissen geteilt. In der EU sind sie immer noch nicht als Lebensmittel zugelassen. In Frankreich und der Schweiz hingegen, sind bestimmte Formen des Süßstoffs erlaubt. Der Großkonzern Coca Cola zeigte sich 2007 an Stevia interessiert und China begann 2005 mit großflächigem Stevia-Anbau.





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