Hering, Dorsch & Kabeljau: Experte klärt auf, welchen Fisch Verbraucher heute noch essen dürfen!
Datum: Dienstag, dem 01. Dezember 2009
Thema: Lebensmittel Page - Tipps


28 Prozent der Fischbestände in den Meeren und Binnengewässern unserer Welt gelten heute als gefährdet. Für Europa nennen Experten gar die erschreckende Zahl von 80 Prozent! Die Gründe dafür sind: die Überschreitung der Fangquoten, der Klimawandel, widersinnige Vorschriften sowie illegale Fischerei.
Im großen Interview mit YaaCool bio, dem neuen Verbraucher-Informationsportal für bio, Umweltschutz und Nachhaltigkeit, berichtet Dr. Christopher Zimmermann, Mitarbeiter am Institut für Ostseefischerei Rostock der Bundesforschungsanstalt für Fischerei (BFA) und deutsches Mitglied des Internationalen Rats für Meeresforschung (ICES), welchen Fisch umweltbewusste Verbraucher heute noch guten Gewissens kaufen und verzehren können.
Welcher Fisch darf auf den Tisch?
Laut Dr. Zimmermann ist „entgegen anders lautender Meldungen keine der vom Menschen genutzten Massenfischarten vom Aussterben bedroht. Es werden nur viel zu viele Bestände übernutzt, was mittelfristig bedeutet, dass sie viel weniger Fisch liefern als sie eigentlich könnten, wenn sie in gutem Zustand wären“.

28 Prozent der Fischbestände in den Meeren und Binnengewässern unserer Welt gelten heute als gefährdet. Für Europa nennen Experten gar die erschreckende Zahl von 80 Prozent! Die Gründe dafür sind: die Überschreitung der Fangquoten, der Klimawandel, widersinnige Vorschriften sowie illegale Fischerei.
Im großen Interview mit YaaCool bio, dem neuen Verbraucher-Informationsportal für bio, Umweltschutz und Nachhaltigkeit, berichtet Dr. Christopher Zimmermann, Mitarbeiter am Institut für Ostseefischerei Rostock der Bundesforschungsanstalt für Fischerei (BFA) und deutsches Mitglied des Internationalen Rats für Meeresforschung (ICES), welchen Fisch umweltbewusste Verbraucher heute noch guten Gewissens kaufen und verzehren können.
Welcher Fisch darf auf den Tisch?
Laut Dr. Zimmermann ist „entgegen anders lautender Meldungen keine der vom Menschen genutzten Massenfischarten vom Aussterben bedroht. Es werden nur viel zu viele Bestände übernutzt, was mittelfristig bedeutet, dass sie viel weniger Fisch liefern als sie eigentlich könnten, wenn sie in gutem Zustand wären“.





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