Ist Obst so wertvoll wie Gemüse?
Datum: Freitag, dem 15. Januar 2010
Thema: Lebensmittel Page - Links


Gemüse und Obst gelten als gesundheitsförderlich. Doch sind beide Nahrungsmittelgruppen wirklich gleichwertig?
Beim Thema gesunde Nahrungsmittel kommen den Meisten sicherlich als erstes Gemüse und Obst in den Sinn, denn diese sind nährstoffreich, liefern jedoch nur wenige Kalorien. Um den Nährstoffcocktail genügend zu nutzen, empfehlen Experten mindestens fünf Portionen über den Tag verteilt zu verzehren. Heißt das, mit fünf Äpfeln täglich bleibe ich länger gesund?
Ein Apfel enthält in der Tat eine Reihe von Vitaminen und Mineralstoffen. Doch keine Obst- oder Gemüsesorte enthält sämtliche Mikronährstoffe in ausreichendem Maße. So enthält Brokkoli beispielsweise reichlich Vitamin C, jedoch weniger Vitamin A. Bei Karotten verhält es sich umgekehrt. Erst durch Kombination beider Sorten lässt sich der Bedarf an Vitamin A und C decken. Wer die Inhaltstoffe in Gemüse und Obst voll auskosten möchte, darf sich also nicht auf eine Sorte beschränken, sondern sollte möglichst „bunt“ essen.
Ob Obst oder Gemüse auf den Tisch kommt, ist egal, oder nicht? Zwar ähneln sich beide Nahrungsmittelgruppen hinsichtlich der Vitamin- und Mineralstoffgehalte. Süßes Obst enthält allerdings hohe Gehalte an Fruchtzucker, der das Hungergefühl fördert und zu vermehrtem Essen anregt.

Gemüse und Obst gelten als gesundheitsförderlich. Doch sind beide Nahrungsmittelgruppen wirklich gleichwertig?
Beim Thema gesunde Nahrungsmittel kommen den Meisten sicherlich als erstes Gemüse und Obst in den Sinn, denn diese sind nährstoffreich, liefern jedoch nur wenige Kalorien. Um den Nährstoffcocktail genügend zu nutzen, empfehlen Experten mindestens fünf Portionen über den Tag verteilt zu verzehren. Heißt das, mit fünf Äpfeln täglich bleibe ich länger gesund?
Ein Apfel enthält in der Tat eine Reihe von Vitaminen und Mineralstoffen. Doch keine Obst- oder Gemüsesorte enthält sämtliche Mikronährstoffe in ausreichendem Maße. So enthält Brokkoli beispielsweise reichlich Vitamin C, jedoch weniger Vitamin A. Bei Karotten verhält es sich umgekehrt. Erst durch Kombination beider Sorten lässt sich der Bedarf an Vitamin A und C decken. Wer die Inhaltstoffe in Gemüse und Obst voll auskosten möchte, darf sich also nicht auf eine Sorte beschränken, sondern sollte möglichst „bunt“ essen.
Ob Obst oder Gemüse auf den Tisch kommt, ist egal, oder nicht? Zwar ähneln sich beide Nahrungsmittelgruppen hinsichtlich der Vitamin- und Mineralstoffgehalte. Süßes Obst enthält allerdings hohe Gehalte an Fruchtzucker, der das Hungergefühl fördert und zu vermehrtem Essen anregt.





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