Den dritten Weg eröffnen: Neues Modell zur Lebensmittelkennzeichnung von Nährwerten sCALe!
Datum: Mittwoch, dem 27. Januar 2010
Thema: Lebensmittel Page - Links


Am 27. Januar 2010 tagt der ENVI Ausschuss im Europäischen Parlament. Mit über 500 Änderungsanträgen zur Lebensmittelkennzeichnung verhärten sich die Fronten. Ein neues Modell zur Nährwertkennzeichnung bietet jetzt eine Alternative zu den bisherigen Darstellungen: Absicht ist, dass eine klare und übersichtlichere Grafik den Verbraucher schnell und verständlich zu den Nährwerten der Lebensmittel informiert. Diese Nährwert-Kennzeichnung mit Namen „sCALe“ wurde auf Initiative der EgoFit Gesundheitsberatung entwickelt und liegt dem ENVI Ausschuss für Umweltfragen, Volksgesundheit und Lebensmittelsicherheit im Europa-Parlament bereits vor.
Gemeinsam mit der TU Chemnitz wird nun in einer großen Online-Umfrage Verständlichkeit und Akzeptanz durch den Verbraucher überprüft. Start der Umfrage zur „sCALe“ ist der 27. Januar 2010. Erste Ergebnisse liegen im Februar vor. www.egofit.de/scaleumfrage.php
Ziel der für Verbraucher entwickelten „sCALe“ Kennzeichnung ist, die Vorteile (Einfachheit, relative Betrachtung) zu erhalten und die bekannten Nachteile (u. a. Risiko falscher Assoziation, Abstraktheit) von existierender Nährwert-Ampel und dem GDA-Modell zu vermeiden.

Am 27. Januar 2010 tagt der ENVI Ausschuss im Europäischen Parlament. Mit über 500 Änderungsanträgen zur Lebensmittelkennzeichnung verhärten sich die Fronten. Ein neues Modell zur Nährwertkennzeichnung bietet jetzt eine Alternative zu den bisherigen Darstellungen: Absicht ist, dass eine klare und übersichtlichere Grafik den Verbraucher schnell und verständlich zu den Nährwerten der Lebensmittel informiert. Diese Nährwert-Kennzeichnung mit Namen „sCALe“ wurde auf Initiative der EgoFit Gesundheitsberatung entwickelt und liegt dem ENVI Ausschuss für Umweltfragen, Volksgesundheit und Lebensmittelsicherheit im Europa-Parlament bereits vor.
Gemeinsam mit der TU Chemnitz wird nun in einer großen Online-Umfrage Verständlichkeit und Akzeptanz durch den Verbraucher überprüft. Start der Umfrage zur „sCALe“ ist der 27. Januar 2010. Erste Ergebnisse liegen im Februar vor. www.egofit.de/scaleumfrage.php
Ziel der für Verbraucher entwickelten „sCALe“ Kennzeichnung ist, die Vorteile (Einfachheit, relative Betrachtung) zu erhalten und die bekannten Nachteile (u. a. Risiko falscher Assoziation, Abstraktheit) von existierender Nährwert-Ampel und dem GDA-Modell zu vermeiden.





Dieser Artikel kommt von Lebensmittel & Nahrungsmittel - Herstellung Produktion Technik Technologie Marketing Vertrieb !
http://www.lebensmittel-page.de

Die URL für diesen Artikel ist:
http://www.lebensmittel-page.de/modules.php?name=News&file=article&sid=1291