Weisser Spargel mit Sauce Hollandaise: Das wohl beliebteste Spargelgericht!
Datum: Mittwoch, dem 16. April 2008
Thema: Lebensmittel Page - Infos


Ob der Gemüsespargel frisch ist, erkennt man an der Schnitt- bzw. Bruchstelle. Ist sie bräunlich verfärbt und tritt bei leichtem Druck kein Saft aus, ist der Stängel nicht mehr besonders schmackhaft. Bei der klassischen Zubereitung werden die Spargeln geschält, auf eine gemeinsame Länge gekürzt und bei mittlerer Hitze in einem Spargeltopf während ca. 15 Minuten gegart. Ein geeigneter Spargeltopf zeichnet sich durch seine Höhe, der guten Wärmeleitfähigkeit und dem praktischen Siebeinsatz aus. Das Wasser sollte nur bis knapp unter die Spargelspitzen reichen. In den Sud wird Salz und wenig Butter gegeben, wobei ein Spritzer Zitronensaft die weissen Spargeln besonders hell geraten lässt. Die Sauce Hollandaise ist zwar in unterschiedlicher Qualität als Fertigprodukt erhältlich, doch der gesundheitsbewusste Feinschmecker bereitet sich die Sauce selbst zu. Am besten gelingt sie im Wasserbad, auch "Bain-Marie" genannt. Es existiert eine Ausführung in Form eines doppelwandigen Gefässes, dessen Zwischenraum mit Wasser gefüllt wird ...

Ob der Gemüsespargel frisch ist, erkennt man an der Schnitt- bzw. Bruchstelle. Ist sie bräunlich verfärbt und tritt bei leichtem Druck kein Saft aus, ist der Stängel nicht mehr besonders schmackhaft. Bei der klassischen Zubereitung werden die Spargeln geschält, auf eine gemeinsame Länge gekürzt und bei mittlerer Hitze in einem Spargeltopf während ca. 15 Minuten gegart. Ein geeigneter Spargeltopf zeichnet sich durch seine Höhe, der guten Wärmeleitfähigkeit und dem praktischen Siebeinsatz aus. Das Wasser sollte nur bis knapp unter die Spargelspitzen reichen. In den Sud wird Salz und wenig Butter gegeben, wobei ein Spritzer Zitronensaft die weissen Spargeln besonders hell geraten lässt. Die Sauce Hollandaise ist zwar in unterschiedlicher Qualität als Fertigprodukt erhältlich, doch der gesundheitsbewusste Feinschmecker bereitet sich die Sauce selbst zu. Am besten gelingt sie im Wasserbad, auch "Bain-Marie" genannt. Es existiert eine Ausführung in Form eines doppelwandigen Gefässes, dessen Zwischenraum mit Wasser gefüllt wird ...





Dieser Artikel kommt von Lebensmittel & Nahrungsmittel - Herstellung Produktion Technik Technologie Marketing Vertrieb !
http://www.lebensmittel-page.de

Die URL für diesen Artikel ist:
http://www.lebensmittel-page.de/modules.php?name=News&file=article&sid=130