Kann man die molekulare Küche ignorieren?
Datum: Dienstag, dem 22. April 2008
Thema: Lebensmittel Page - Infos


Die molekulare Küche verbindet den Genuss mit der Wissenschaft. Schlussendlich möchten die Spitzenköche, welche sich damit beschäftigen, die Aromen und Konsistenzen von Speisen optimieren. Der Aspekt der "Erlebnisgastronomie" ist dabei ebenso wichtig, da die zahlenden Gäste stets neue Reize fordern. Vorläufig konzentrieren sich die Ergebnisse der molekularen Küche noch vorwiegend auf Vorspeisen und Desserts. Mittels flüssigem Stickstoff werden Schaumgebäcke in der Kälte gebacken, es entstehen Sphären aus Früchten und infolge Verkapselung ist es möglich, künstlichen Kaviar aus Säften zu gewinnen. Die meisten dieser Zubereitungsarten erfordern spezielle Hilfsmittel, die noch nicht überall erhältlich sind. Küchengeräte wie der Antigrill erlauben die Herstellung von hauchdünnen Teigfladen, doch es wohl ist nicht jedermanns Sache, einen schweren Stahlbehälter mit flüssigem Stickstoff in der Küche stehen zu haben ...

Die molekulare Küche verbindet den Genuss mit der Wissenschaft. Schlussendlich möchten die Spitzenköche, welche sich damit beschäftigen, die Aromen und Konsistenzen von Speisen optimieren. Der Aspekt der "Erlebnisgastronomie" ist dabei ebenso wichtig, da die zahlenden Gäste stets neue Reize fordern. Vorläufig konzentrieren sich die Ergebnisse der molekularen Küche noch vorwiegend auf Vorspeisen und Desserts. Mittels flüssigem Stickstoff werden Schaumgebäcke in der Kälte gebacken, es entstehen Sphären aus Früchten und infolge Verkapselung ist es möglich, künstlichen Kaviar aus Säften zu gewinnen. Die meisten dieser Zubereitungsarten erfordern spezielle Hilfsmittel, die noch nicht überall erhältlich sind. Küchengeräte wie der Antigrill erlauben die Herstellung von hauchdünnen Teigfladen, doch es wohl ist nicht jedermanns Sache, einen schweren Stahlbehälter mit flüssigem Stickstoff in der Küche stehen zu haben ...





Dieser Artikel kommt von Lebensmittel & Nahrungsmittel - Herstellung Produktion Technik Technologie Marketing Vertrieb !
http://www.lebensmittel-page.de

Die URL für diesen Artikel ist:
http://www.lebensmittel-page.de/modules.php?name=News&file=article&sid=144