Der Expertentipp im Mai: H-Milch oder Frischmilch - was enthält mehr Nährstoffe?
Datum: Donnerstag, dem 20. Mai 2010
Thema: Lebensmittel Page - Links


OpenPr.de: Die Experten der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft klären jeden Monat Fragen rund um die Milch.Claudia Eberl, Ernährungswissenschaftlerin der LVBM, zu der Frage: H-Milch oder Frischmilch – was enthält mehr Nährstoffe?
Um Milch haltbar zu machen und unerwünschte Keime abzutöten, muss sie erhitzt werden. Je nach Verfahren wirkt sich dies auf den Geschmack und auf hitzeempfindliche Inhaltsstoffe aus. Bei H-Milch reduziert sich der Vitamingehalt um weniger als 20 Prozent, bei Frisch- und der länger haltbaren ESL-Milch (extended shelf life) etwas weniger, da sie nicht so stark erhitzt werden. Der wertvolle Inhaltsstoff Kalzium allerdings bleibt bei allen Milchsorten erhalten, da er hitzeunempfindlich ist. Ob man zu Frischmilch oder H-Milch greift, macht allenfalls geschmacklich einen Unterschied, der Nährstoffgehalt ist fast gleich.

OpenPr.de: Die Experten der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft klären jeden Monat Fragen rund um die Milch.Claudia Eberl, Ernährungswissenschaftlerin der LVBM, zu der Frage: H-Milch oder Frischmilch – was enthält mehr Nährstoffe?
Um Milch haltbar zu machen und unerwünschte Keime abzutöten, muss sie erhitzt werden. Je nach Verfahren wirkt sich dies auf den Geschmack und auf hitzeempfindliche Inhaltsstoffe aus. Bei H-Milch reduziert sich der Vitamingehalt um weniger als 20 Prozent, bei Frisch- und der länger haltbaren ESL-Milch (extended shelf life) etwas weniger, da sie nicht so stark erhitzt werden. Der wertvolle Inhaltsstoff Kalzium allerdings bleibt bei allen Milchsorten erhalten, da er hitzeunempfindlich ist. Ob man zu Frischmilch oder H-Milch greift, macht allenfalls geschmacklich einen Unterschied, der Nährstoffgehalt ist fast gleich.





Dieser Artikel kommt von Lebensmittel & Nahrungsmittel - Herstellung Produktion Technik Technologie Marketing Vertrieb !
http://www.lebensmittel-page.de

Die URL für diesen Artikel ist:
http://www.lebensmittel-page.de/modules.php?name=News&file=article&sid=1560