Fett und Zucker im Versteck - jameda.de informiert !
Datum: Dienstag, dem 08. Juni 2010
Thema: Lebensmittel Page - Infos


München, 08. Juni 2010. Eigentlich ist es ganz einfach: Wer Kalorien sparen will, muss Fett und Zucker reduzieren. Was sich so leicht anhört, kann in der Praxis aber trickreich sein. Bei vielen Lebensmitteln ahnt man nicht, dass sie wahre Fett- und Zuckerbomben sind, so jameda Gesundheitsredakteurin Dr. Iris Hinneburg.
Bei Fleisch ist das Fett in der Regel deutlich sichtbar - hier ist es einfach, auf durchwachsene Fleischstücke zu verzichten und Fettränder zu entfernen. Unsichtbar ist dagegen das Fett, das sich in vielen Wurstsorten versteckt. Bei Bockwurst ist etwa ein Viertel reines Fett, während der Fettanteil bei manchen Salamisorten bis 50 Prozent beträgt. Wer sich jedoch an Puten- oder Hähnchenbrust hält, verzehrt mit 100 Gramm nur etwa 2 Gramm Fett.
Ähnlich aufmerksam sollte man auch bei Käsesorten sein. Hier wird der Durchblick durch die Angabe "Fett i. Tr." erschwert. Da der Wassergehalt von Käse von der Zubereitungsart abhängt und im Laufe der Zeit abnimmt, wird der Fettgehalt bei Käse auf den wasserfreien Anteil, die sogenannte Trockenmasse, bezogen.

München, 08. Juni 2010. Eigentlich ist es ganz einfach: Wer Kalorien sparen will, muss Fett und Zucker reduzieren. Was sich so leicht anhört, kann in der Praxis aber trickreich sein. Bei vielen Lebensmitteln ahnt man nicht, dass sie wahre Fett- und Zuckerbomben sind, so jameda Gesundheitsredakteurin Dr. Iris Hinneburg.
Bei Fleisch ist das Fett in der Regel deutlich sichtbar - hier ist es einfach, auf durchwachsene Fleischstücke zu verzichten und Fettränder zu entfernen. Unsichtbar ist dagegen das Fett, das sich in vielen Wurstsorten versteckt. Bei Bockwurst ist etwa ein Viertel reines Fett, während der Fettanteil bei manchen Salamisorten bis 50 Prozent beträgt. Wer sich jedoch an Puten- oder Hähnchenbrust hält, verzehrt mit 100 Gramm nur etwa 2 Gramm Fett.
Ähnlich aufmerksam sollte man auch bei Käsesorten sein. Hier wird der Durchblick durch die Angabe "Fett i. Tr." erschwert. Da der Wassergehalt von Käse von der Zubereitungsart abhängt und im Laufe der Zeit abnimmt, wird der Fettgehalt bei Käse auf den wasserfreien Anteil, die sogenannte Trockenmasse, bezogen.





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