Forschungsprojektes der IGV GmbH: Energieoptimierung Backprozess!
Datum: Mittwoch, dem 06. Oktober 2010
Thema: Lebensmittel Page - Links


OpenPr.de: Ziel des durch das Ministerium für Wirtschaft des Landes Brandenburg geförderten Forschungsprojektes der IGV GmbH war es, ein Simulationsmodell auf Basis von CFD-Software für den Backprozess zu entwickeln und in einem Experimental-Etagenbackofen abzubilden, um mit diesem Modell Aussagen zu folgenden Fragestellungen zu treffen:
- Temperatur-, Feuchte- und Strömungsfelder
- Wärme- und Stofftransporte (Energie- und Stoffbilanzen)
- Energieeinsparpotenziale beim Betreiben von Backöfen
- Einflussfaktoren zur Verbesserung der Gebäckqualität
Die im Projekt erzielten Simulationsergebnisse sind von hohem praktischem Nutzen für die Optimierung von Backprogrammen und lassen Rückschlüsse auf die Wechselwirkung zwischen Ofensystem, Backgut und Backqualität zu.

OpenPr.de: Ziel des durch das Ministerium für Wirtschaft des Landes Brandenburg geförderten Forschungsprojektes der IGV GmbH war es, ein Simulationsmodell auf Basis von CFD-Software für den Backprozess zu entwickeln und in einem Experimental-Etagenbackofen abzubilden, um mit diesem Modell Aussagen zu folgenden Fragestellungen zu treffen:
- Temperatur-, Feuchte- und Strömungsfelder
- Wärme- und Stofftransporte (Energie- und Stoffbilanzen)
- Energieeinsparpotenziale beim Betreiben von Backöfen
- Einflussfaktoren zur Verbesserung der Gebäckqualität
Die im Projekt erzielten Simulationsergebnisse sind von hohem praktischem Nutzen für die Optimierung von Backprogrammen und lassen Rückschlüsse auf die Wechselwirkung zwischen Ofensystem, Backgut und Backqualität zu.





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