Mehrfach länger frittieren mit höchster Bekömmlichkeit - Maxfry® Gastronomie Systemlösun!
Datum: Dienstag, dem 13. Mai 2008
Thema: Lebensmittel Page - Tipps


Der Preisanstieg für Frittieröl und Frittierfett setzt sich unvermindert fort. Qualitätsorientierte Betriebe, die unter Beachtung der HACCP auf konstant beste Qualität setzen, wechseln Frittieröl bevor es verdorben ist (25. bis 30. Heizstunde). In Deutschland gilt ein Grenzwert von 24% TPM (Total Polar Materials), ab diesem Grenzwert gilt Frittieröl und die darin produzierten Produkte als verdorben. Hochwertige Produkte in der Friteuse zu produzieren erfordert einen hohen Ölverbrauch, wobei in ganz frischem Öl kaum knusprige und fettarme Produkte produziert werden können. Nach einigen Heizstunden erreicht Frittieröl seine grösste Leistungsfähigkeit (ca. 8.-10. Heizstunde). Fazit, wer häufig wechselt beginnt immer wieder mit blassen und wenig krossen Produkten. Der Wechsel des Frittieröles findet in vielen Betrieben nach subjektiven Kriterien statt, schäumendes oder stark qualmendes Frittieröl sind meist Anzeichen für einen längst fälligen Ölwechsel. Aus Unkenntnis und/oder aus Kostengründen benutzen viele Betriebe das Frittieröl bis weit über den Grenzwert und riskieren damit nicht nur ein Bussgeld, sondern auch die Gesundheit der Verbraucher.

Der Preisanstieg für Frittieröl und Frittierfett setzt sich unvermindert fort. Qualitätsorientierte Betriebe, die unter Beachtung der HACCP auf konstant beste Qualität setzen, wechseln Frittieröl bevor es verdorben ist (25. bis 30. Heizstunde). In Deutschland gilt ein Grenzwert von 24% TPM (Total Polar Materials), ab diesem Grenzwert gilt Frittieröl und die darin produzierten Produkte als verdorben. Hochwertige Produkte in der Friteuse zu produzieren erfordert einen hohen Ölverbrauch, wobei in ganz frischem Öl kaum knusprige und fettarme Produkte produziert werden können. Nach einigen Heizstunden erreicht Frittieröl seine grösste Leistungsfähigkeit (ca. 8.-10. Heizstunde). Fazit, wer häufig wechselt beginnt immer wieder mit blassen und wenig krossen Produkten. Der Wechsel des Frittieröles findet in vielen Betrieben nach subjektiven Kriterien statt, schäumendes oder stark qualmendes Frittieröl sind meist Anzeichen für einen längst fälligen Ölwechsel. Aus Unkenntnis und/oder aus Kostengründen benutzen viele Betriebe das Frittieröl bis weit über den Grenzwert und riskieren damit nicht nur ein Bussgeld, sondern auch die Gesundheit der Verbraucher.





Dieser Artikel kommt von Lebensmittel & Nahrungsmittel - Herstellung Produktion Technik Technologie Marketing Vertrieb !
http://www.lebensmittel-page.de

Die URL für diesen Artikel ist:
http://www.lebensmittel-page.de/modules.php?name=News&file=article&sid=189