Süßstoffe und Gesundheit - ein Streitthema!
Datum: Donnerstag, dem 10. März 2011
Thema: Lebensmittel Page - Infos


OpenPr.de: Streitthema Süßstoffe – Sicherer Zusatzstoff?
Beim Süßstoff streiten sich die Geister. Der kalorienfreie Zuckerersatz stehe im Verdacht, den Appetit zu steigern, krebserregend zu sein und aus reiner Chemie zu bestehen, sagen die einen. Solche Behauptungen seien „moderne Ernährungsmärchen", meint hingegen der Vorsitzende des Deutschen Kompetenzzentrums für Gesundheitsförderung und Diätetik, Sven-David Müller, Autor zahlreicher Ernährungsratgeber.
„Über keinen Lebensmittelzusatzstoff gibt es so viele haltlose Mythen wie über Süßstoff", sagt Müller. Weil Süßungsmittel oft in der Kritik stehen, gehören sie zu den am besten untersuchten Substanzen. Schließlich werden sie laut Schätzungen täglich von mehr als einer Milliarde Menschen weltweit verwendet.
Die Europäische Union hat neun Süßstoffe als unbedenklich eingestuft und zugelassen (siehe Kasten), die Weltgesundheitsorganisation versieht sie mit dem höchsten Unbedenklichkeitsstatus für Lebensmittel „GRAS" (generally recognized as safe).

OpenPr.de: Streitthema Süßstoffe – Sicherer Zusatzstoff?
Beim Süßstoff streiten sich die Geister. Der kalorienfreie Zuckerersatz stehe im Verdacht, den Appetit zu steigern, krebserregend zu sein und aus reiner Chemie zu bestehen, sagen die einen. Solche Behauptungen seien „moderne Ernährungsmärchen", meint hingegen der Vorsitzende des Deutschen Kompetenzzentrums für Gesundheitsförderung und Diätetik, Sven-David Müller, Autor zahlreicher Ernährungsratgeber.
„Über keinen Lebensmittelzusatzstoff gibt es so viele haltlose Mythen wie über Süßstoff", sagt Müller. Weil Süßungsmittel oft in der Kritik stehen, gehören sie zu den am besten untersuchten Substanzen. Schließlich werden sie laut Schätzungen täglich von mehr als einer Milliarde Menschen weltweit verwendet.
Die Europäische Union hat neun Süßstoffe als unbedenklich eingestuft und zugelassen (siehe Kasten), die Weltgesundheitsorganisation versieht sie mit dem höchsten Unbedenklichkeitsstatus für Lebensmittel „GRAS" (generally recognized as safe).





Dieser Artikel kommt von Lebensmittel & Nahrungsmittel - Herstellung Produktion Technik Technologie Marketing Vertrieb !
http://www.lebensmittel-page.de

Die URL für diesen Artikel ist:
http://www.lebensmittel-page.de/modules.php?name=News&file=article&sid=2111