Pflanzliche Omega-3-Fettsäure (ALA) aus Leinöl stärkt Knochen!
Datum: Dienstag, dem 03. Juni 2008
Thema: Lebensmittel Page - Infos


Forscher aus Kanada und den USA haben sehr genau den Einfluss von pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren aus Leinöl auf den Knochenstoffwechsel untersucht. Für einen gesunden Knochen ist der Gleichklang von aufbauenden Prozessen und Knochen abbauenden Prozessen von entscheidender Bedeutung. Gerät dieses Gleichgewicht durcheinander und die Knochen abbauenden Prozesse gewinnen die Überhand, dann kommt es zur gefürchteten Osteoporose (Knochenschwund), an der in Deutschland jede 2. Frau und jeder 7. Mann erkranken kann. Oberschenkelhalsbrüche und Wirbelbrüche können die Folgen sein. Diese Entwicklungen zu stoppen ist das Ziel von intensiven Forschungen. Dabei rücken zunehmend auch Naturstoffe in den Fokus der Forscher. In einer experimentellen Arbeit haben kanadische Forscher gezeigt, dass mit Leinöl die Knochenmasse erhöht werden kann. Amerikanische Forscher gingen einen Schritt weiter und verabreichten den Teilnehmern einer Studie für 6 Wochen verschiedene pflanzliche Fettsäuregemische mit unterschiedlichem Anteil an alpha-Linolensäure (ALA), um deren Wirkung auf den Knochenstoffwechsel zu messen. Die Studie bestätigte die herausragende Stellung von ALA unter den Omega-3-Fettsäuren, denn nur die Fettsäuremischung mit einem hohen Anteil an ALA zeigte einen schützenden Effekt auf den Knochen. Die Knochen abbauenden Prozesse wurden gebremst und damit die Knochen-Stabilität und -Gesundheit gefördert.

Forscher aus Kanada und den USA haben sehr genau den Einfluss von pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren aus Leinöl auf den Knochenstoffwechsel untersucht. Für einen gesunden Knochen ist der Gleichklang von aufbauenden Prozessen und Knochen abbauenden Prozessen von entscheidender Bedeutung. Gerät dieses Gleichgewicht durcheinander und die Knochen abbauenden Prozesse gewinnen die Überhand, dann kommt es zur gefürchteten Osteoporose (Knochenschwund), an der in Deutschland jede 2. Frau und jeder 7. Mann erkranken kann. Oberschenkelhalsbrüche und Wirbelbrüche können die Folgen sein. Diese Entwicklungen zu stoppen ist das Ziel von intensiven Forschungen. Dabei rücken zunehmend auch Naturstoffe in den Fokus der Forscher. In einer experimentellen Arbeit haben kanadische Forscher gezeigt, dass mit Leinöl die Knochenmasse erhöht werden kann. Amerikanische Forscher gingen einen Schritt weiter und verabreichten den Teilnehmern einer Studie für 6 Wochen verschiedene pflanzliche Fettsäuregemische mit unterschiedlichem Anteil an alpha-Linolensäure (ALA), um deren Wirkung auf den Knochenstoffwechsel zu messen. Die Studie bestätigte die herausragende Stellung von ALA unter den Omega-3-Fettsäuren, denn nur die Fettsäuremischung mit einem hohen Anteil an ALA zeigte einen schützenden Effekt auf den Knochen. Die Knochen abbauenden Prozesse wurden gebremst und damit die Knochen-Stabilität und -Gesundheit gefördert.





Dieser Artikel kommt von Lebensmittel & Nahrungsmittel - Herstellung Produktion Technik Technologie Marketing Vertrieb !
http://www.lebensmittel-page.de

Die URL für diesen Artikel ist:
http://www.lebensmittel-page.de/modules.php?name=News&file=article&sid=224