Bio und Öko – Was bedeutet das überhaupt?
Datum: Donnerstag, dem 19. Mai 2011
Thema: Lebensmittel Page - Infos


OpenPr.de: Viele Lebensmittel sind mittlerweile mit dem Bio-Siegel gekennzeichnet. Doch was sagt das dem Verbraucher? Sind diese Lebensmittel tatsächlich gesünder oder darf das Siegel jedes beliebige Lebensmittel schmücken?

Tatsächlich ist es so, dass das Bio-Siegel nur Lebensmittel kennzeichnet, die aus rein ökologischem Landbau stammen. Das bedeutet, dass der landwirtschaftliche Betrieb strengen Richtlinien und Kontrollen untersteht, im Bezug auf die Erzeugung und die Herstellung seiner Produkte.

Zu den Maßnahmen bei der Erzeugung der Lebensmittel gehören unter anderem der Verzicht auf chemisch synthetische Pflanzenschutzmittel und mineralische Düngemittel. Artgerechte Haltung der Tiere, der Verzicht auf Antibiotika und möglichst selbsterzeugtes Futter für die Tiere. Jährlich wird die Sorte der angebauten Pflanzen gewechselt, um den Boden nicht auszulaugen, da jede Pflanze dem Boden bestimmte Nährstoffe entzieht. Durch den Wechsel kann sich der Boden besser erholen.

OpenPr.de: Viele Lebensmittel sind mittlerweile mit dem Bio-Siegel gekennzeichnet. Doch was sagt das dem Verbraucher? Sind diese Lebensmittel tatsächlich gesünder oder darf das Siegel jedes beliebige Lebensmittel schmücken?

Tatsächlich ist es so, dass das Bio-Siegel nur Lebensmittel kennzeichnet, die aus rein ökologischem Landbau stammen. Das bedeutet, dass der landwirtschaftliche Betrieb strengen Richtlinien und Kontrollen untersteht, im Bezug auf die Erzeugung und die Herstellung seiner Produkte.

Zu den Maßnahmen bei der Erzeugung der Lebensmittel gehören unter anderem der Verzicht auf chemisch synthetische Pflanzenschutzmittel und mineralische Düngemittel. Artgerechte Haltung der Tiere, der Verzicht auf Antibiotika und möglichst selbsterzeugtes Futter für die Tiere. Jährlich wird die Sorte der angebauten Pflanzen gewechselt, um den Boden nicht auszulaugen, da jede Pflanze dem Boden bestimmte Nährstoffe entzieht. Durch den Wechsel kann sich der Boden besser erholen.





Dieser Artikel kommt von Lebensmittel & Nahrungsmittel - Herstellung Produktion Technik Technologie Marketing Vertrieb !
http://www.lebensmittel-page.de

Die URL für diesen Artikel ist:
http://www.lebensmittel-page.de/modules.php?name=News&file=article&sid=2253