Marmeladen, Konfituren und Gelees - Handelsbezeichnungen für verschiedene Zubereitungsarten!
Datum: Mittwoch, dem 30. Juli 2008
Thema: Lebensmittel Page - Infos


Inzwischen ist sogar geregelt, wie man mit Zucker eingekochte Früchte bezeichnen darf, aber das gilt nur für den Handel. Im privaten Haushalt darf man seine Kreationen nennen wie man möchte. Trotzdem machen die Handelsbezeichnungen Sinn, um die verschiedenen Zubereitungsarten zu unterscheiden.
Den Namen "Marmelade" tragen Konfitüren aus Zitrusfrüchten, allen voran die berühmten schottischen Bitterorangen-Marmeladen. Konfitüren hingegen können aus allen möglichen Früchten bestehen, solange sie Fruchtstücke enthalten. Dazu werden Beeren, Äpfel usw. grob geschnitten und in einem geeigneten Gefäss zusammen mit Zucker eingekocht. Das gelingt in einem speziellen Marmeladentopf aus Kupfer besonders gut, doch auch perfekt wärmeleitende Töpfe aus Edelstahl eignen sich dazu.

Inzwischen ist sogar geregelt, wie man mit Zucker eingekochte Früchte bezeichnen darf, aber das gilt nur für den Handel. Im privaten Haushalt darf man seine Kreationen nennen wie man möchte. Trotzdem machen die Handelsbezeichnungen Sinn, um die verschiedenen Zubereitungsarten zu unterscheiden.
Den Namen "Marmelade" tragen Konfitüren aus Zitrusfrüchten, allen voran die berühmten schottischen Bitterorangen-Marmeladen. Konfitüren hingegen können aus allen möglichen Früchten bestehen, solange sie Fruchtstücke enthalten. Dazu werden Beeren, Äpfel usw. grob geschnitten und in einem geeigneten Gefäss zusammen mit Zucker eingekocht. Das gelingt in einem speziellen Marmeladentopf aus Kupfer besonders gut, doch auch perfekt wärmeleitende Töpfe aus Edelstahl eignen sich dazu.





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