Was heißt denn bitte ausgewogen?
Datum: Montag, dem 25. Mai 2009
Thema: Lebensmittel Page - Infos


„Ernähren Sie sich ausgewogen!“ Diesen Satz hat wohl schon so mancher Patient, der mit Diabetes, erhöhten Cholesterinwerten oder Herz-Kreislauf-Beschwerden in die Praxis kommt, von seinem Arzt gehört. Und auch der Abnehmwillige kennt den Aufruf aus Zeitschriften und Ratgebern. Doch wie sieht diese allgemeingültige Empfehlung überhaupt aus?
In erster Linie geht es darum, pflanzliche und tierische Lebensmittel richtig zu kombinieren, um den Körper mit allen notwendigen Nährstoffen zu versorgen. Das klingt schwer, ist es aber nicht. Wer zwei bis drei Portionen Gemüse am Tag isst, sichert sich bereits wichtige Vitamine, Mineral- sowie Ballaststoffe bei nur wenigen Kalorien. Wertvolles Öl aus Olive, Raps oder Walnuss hilft nicht nur bei der Aufnahme fettlöslicher Vitamine in den Körper. Es liefert auch ein optimales Spektrum an Omega-3-Fettsäuren, die besonders für den Aufbau der Nervenzellen wichtig sind. Eiweiß aus Fisch, Fleisch oder Milchprodukten komplettiert den Nährstoffmix. Dabei bringt jede Gruppe noch besondere Extras mit. Seefisch enthält neben Omega-3-Fettsäuren viel Vitamin D und Jod – Nährstoffe, von denen wir zu wenig aufnehmen. Fleisch liefert Eisen, mit dessen Hilfe die roten Blutzellen Sauerstoff transportieren und unsere Zellen vor dem Ersticken bewahren.

„Ernähren Sie sich ausgewogen!“ Diesen Satz hat wohl schon so mancher Patient, der mit Diabetes, erhöhten Cholesterinwerten oder Herz-Kreislauf-Beschwerden in die Praxis kommt, von seinem Arzt gehört. Und auch der Abnehmwillige kennt den Aufruf aus Zeitschriften und Ratgebern. Doch wie sieht diese allgemeingültige Empfehlung überhaupt aus?
In erster Linie geht es darum, pflanzliche und tierische Lebensmittel richtig zu kombinieren, um den Körper mit allen notwendigen Nährstoffen zu versorgen. Das klingt schwer, ist es aber nicht. Wer zwei bis drei Portionen Gemüse am Tag isst, sichert sich bereits wichtige Vitamine, Mineral- sowie Ballaststoffe bei nur wenigen Kalorien. Wertvolles Öl aus Olive, Raps oder Walnuss hilft nicht nur bei der Aufnahme fettlöslicher Vitamine in den Körper. Es liefert auch ein optimales Spektrum an Omega-3-Fettsäuren, die besonders für den Aufbau der Nervenzellen wichtig sind. Eiweiß aus Fisch, Fleisch oder Milchprodukten komplettiert den Nährstoffmix. Dabei bringt jede Gruppe noch besondere Extras mit. Seefisch enthält neben Omega-3-Fettsäuren viel Vitamin D und Jod – Nährstoffe, von denen wir zu wenig aufnehmen. Fleisch liefert Eisen, mit dessen Hilfe die roten Blutzellen Sauerstoff transportieren und unsere Zellen vor dem Ersticken bewahren.





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