Niedriger glykämischer Index senkt Diabetes- und Herzkreislauf-Risiko!
Datum: Montag, dem 25. Mai 2009
Thema: Lebensmittel Page - Infos


Ernährungsempfehlungen für Diabetiker enthalten häufig den Hinweis, dass Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index (GI) bevorzugt werden sollten. Der Grund: Verschiedene Untersuchungen haben gezeigt, dass Kohlenhydratquellen mit niedrigem GI die Stoffwechselergebnisse verbessern. Eine aktuelle Studie aus Kanada bestätigt, dass sich eine entsprechende Diät auch günstig auf den HbA1c-Wert und auch das HDL-Cholesterin auswirkt
An der Studie nahmen insgesamt 210 Diabetiker teil. Sie verpflichteten sich, neben ihrer antidiabetischen Medikation ein halbes Jahr lang an einer der beiden folgenden Diäten teilzunehmen:
Gruppe 1 führte eine Diät durch, bei der Kohlenhydrate mit niedrigem glykämischen Index verwendet werden (GI etwa 70).
Gruppe 2 hielt sich ebenfalls an eine Diabetikerkost, allerdings mit einem etwas höheren glykämischen Index (GI bei 84).
Das Ergebnis nach sechs Monaten: Die Blutzuckerwerte (gemessen am HbA1c) hatten sich in der Diätgruppe mit niedrigem glykämischen Index (Gruppe 1) deutlich verbessert – der HbA1c sank um durchschnittlich 0,5 Prozent.

Ernährungsempfehlungen für Diabetiker enthalten häufig den Hinweis, dass Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index (GI) bevorzugt werden sollten. Der Grund: Verschiedene Untersuchungen haben gezeigt, dass Kohlenhydratquellen mit niedrigem GI die Stoffwechselergebnisse verbessern. Eine aktuelle Studie aus Kanada bestätigt, dass sich eine entsprechende Diät auch günstig auf den HbA1c-Wert und auch das HDL-Cholesterin auswirkt
An der Studie nahmen insgesamt 210 Diabetiker teil. Sie verpflichteten sich, neben ihrer antidiabetischen Medikation ein halbes Jahr lang an einer der beiden folgenden Diäten teilzunehmen:
Gruppe 1 führte eine Diät durch, bei der Kohlenhydrate mit niedrigem glykämischen Index verwendet werden (GI etwa 70).
Gruppe 2 hielt sich ebenfalls an eine Diabetikerkost, allerdings mit einem etwas höheren glykämischen Index (GI bei 84).
Das Ergebnis nach sechs Monaten: Die Blutzuckerwerte (gemessen am HbA1c) hatten sich in der Diätgruppe mit niedrigem glykämischen Index (Gruppe 1) deutlich verbessert – der HbA1c sank um durchschnittlich 0,5 Prozent.





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