Zusatzstoffe in Lebensmitteln - Die BKK·VBU rät, auf die Verpackung zu achten!
Datum: Dienstag, dem 26. Mai 2009
Thema: Lebensmittel Page - Infos


Konservierungsstoffe, Verdickungsmittel, Geschmacksverstärker - die Liste an Zuatzstoffen in Lebensmitteln ist lang. Sie sollen die Lebensmittel haltbarer, schmackhafter und farbiger machen. Unter dem Oberbegriff E-Nummern sind in der EU rund 300 Zusatzstoffe zusammengefasst, die auf Lebensmittelverpackungen gekennzeichnet werden müssen. „Bei normaler Verwendung sind Zusatzstoffe in Lebensmitteln für Menschen nicht toxisch, können aber allergische Reaktionen hervorrufen. Aus diesem Grund sollten vor allem Allergiker immer die Zutatenliste bei fertig verpackten Lebensmitteln beachten“, empfiehlt Michael Tesch, beratender Arzt der BKK·VBU.
Zusatzstoffe vermeiden: Alle in einem Lebensmittel enthaltenen Inhaltsstoffe müssen auf verpackten Lebensmitteln in der Reihenfolge der enthaltenen Menge aufgeführt werden. Im Alltag reicht meist schon ein kurzer Blick auf die Zutatenliste, um Zusatzstoff-Fallen zu umgehen. Grundsätzlich gilt: Je weniger Zusätze auf einem Produkt gekennzeichnet sind, desto gesünder ist es. Deshalb sollten besonders Allergiker und Menschen mit bekannten Unverträglichkeiten auf die entsprechende Kennzeichnung der Nahrungsmittel achten.

Konservierungsstoffe, Verdickungsmittel, Geschmacksverstärker - die Liste an Zuatzstoffen in Lebensmitteln ist lang. Sie sollen die Lebensmittel haltbarer, schmackhafter und farbiger machen. Unter dem Oberbegriff E-Nummern sind in der EU rund 300 Zusatzstoffe zusammengefasst, die auf Lebensmittelverpackungen gekennzeichnet werden müssen. „Bei normaler Verwendung sind Zusatzstoffe in Lebensmitteln für Menschen nicht toxisch, können aber allergische Reaktionen hervorrufen. Aus diesem Grund sollten vor allem Allergiker immer die Zutatenliste bei fertig verpackten Lebensmitteln beachten“, empfiehlt Michael Tesch, beratender Arzt der BKK·VBU.
Zusatzstoffe vermeiden: Alle in einem Lebensmittel enthaltenen Inhaltsstoffe müssen auf verpackten Lebensmitteln in der Reihenfolge der enthaltenen Menge aufgeführt werden. Im Alltag reicht meist schon ein kurzer Blick auf die Zutatenliste, um Zusatzstoff-Fallen zu umgehen. Grundsätzlich gilt: Je weniger Zusätze auf einem Produkt gekennzeichnet sind, desto gesünder ist es. Deshalb sollten besonders Allergiker und Menschen mit bekannten Unverträglichkeiten auf die entsprechende Kennzeichnung der Nahrungsmittel achten.





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