Olivenöle im Test mangelhaft – Qualität bleibt eine Rarität!
Datum: Freitag, dem 19. Juni 2009
Thema: Lebensmittel Page - Infos


Viele Verbraucher verbinden mit Olivenöl eine gesunde Ernährung und ein Stück mediterrane Lebensart. Doch manchem Konsumenten würde sein Discounter-Öl im Halse stecken bleiben, wenn er mehr über dessen Herkunft und Produktion wüsste. Doch auch ein hoher Preis und eine Bio-Zertifizierung sind nicht immer ein Garant für eine hohe Qualität. Was der Olivenölkenner schon lange wusste, hat die Zeitschrift Öko Test nun wieder einmal bestätigt: Von 25 getesteten Ölen erhielten im Mai nur zwei das Gesamturteil gut. Von sechs Bio-Olivenölen wurden vier als mangelhaft eingestuft.
Bereits im Mai 2007 widmete die Zeitschrift Merum ein ganzes Heft dem alltäglichen Etikettenschwindel im Olivenölgeschäft. Fast alle Olivenöle, die in Deutschland auf den Markt kommen, werden als „Natives Olivenöl extra“ geführt, also als Öle der höchsten Güteklasse. Kaum ein Öl verdient jedoch tatsächlich diese Bezeichnung. Dies ist kaum verwunderlich: Die Produktionsmengen von nativ extra betragen nur einen Bruchteil der Verkaufsmengen.

Viele Verbraucher verbinden mit Olivenöl eine gesunde Ernährung und ein Stück mediterrane Lebensart. Doch manchem Konsumenten würde sein Discounter-Öl im Halse stecken bleiben, wenn er mehr über dessen Herkunft und Produktion wüsste. Doch auch ein hoher Preis und eine Bio-Zertifizierung sind nicht immer ein Garant für eine hohe Qualität. Was der Olivenölkenner schon lange wusste, hat die Zeitschrift Öko Test nun wieder einmal bestätigt: Von 25 getesteten Ölen erhielten im Mai nur zwei das Gesamturteil gut. Von sechs Bio-Olivenölen wurden vier als mangelhaft eingestuft.
Bereits im Mai 2007 widmete die Zeitschrift Merum ein ganzes Heft dem alltäglichen Etikettenschwindel im Olivenölgeschäft. Fast alle Olivenöle, die in Deutschland auf den Markt kommen, werden als „Natives Olivenöl extra“ geführt, also als Öle der höchsten Güteklasse. Kaum ein Öl verdient jedoch tatsächlich diese Bezeichnung. Dies ist kaum verwunderlich: Die Produktionsmengen von nativ extra betragen nur einen Bruchteil der Verkaufsmengen.





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