L-Carnitin - eine vitaminähnliche Substanz fördert die Fettverbrennung im Körper!
Datum: Freitag, dem 19. Juni 2009
Thema: Lebensmittel Page - Infos


L-Carnitin wurde aus Fleischextrakten im Jahre 1905 erstmalig isoliert, woher auch der Name vom lateinischen caro, carnis, d.h. Fleisch stammt. Es ist ein natürlicher Bestandteil der Muskulatur von Säugetieren, also auch der des Menschen. Dabei weisen die Herz- und Skelettmuskulatur relativ gesehen den höchsten L-Carnitingehalt auf. Es wird in der Leber aus den Aminosäuren L-Lysin und L-Methionin synthetisiert, wobei auch die Vitamine B6, Niacin und Vitamin C sowie Eisen beteiligt sind. L-Carnitin gehört, wie auch das Coenzym Q10, zu den sogenannten Vitaminoiden (d. h. vitaminähnlichen Verbindungen).
L-Carnitin ist zwar eine körpereigene Substanz und kann, wie oben bereits erwähnt, aus Aminosäuren aufgebaut werden. Der weitaus größte Anteil stammt allerdings aus der Zufuhr von Fleisch- und Milchprodukten über die Ernährung. In pflanzlichen Produkten kommt L-Carnitin nur in geringen Konzentrationen vor. Daher nehmen Nicht-Vegetarier bei einer gemischten Kost täglich zwischen 100 und 300 mg L-Carnitin durch die Nahrung auf, Vegetarier hingegen nur durchschnittlich etwa 2 bis 10 mg.

L-Carnitin wurde aus Fleischextrakten im Jahre 1905 erstmalig isoliert, woher auch der Name vom lateinischen caro, carnis, d.h. Fleisch stammt. Es ist ein natürlicher Bestandteil der Muskulatur von Säugetieren, also auch der des Menschen. Dabei weisen die Herz- und Skelettmuskulatur relativ gesehen den höchsten L-Carnitingehalt auf. Es wird in der Leber aus den Aminosäuren L-Lysin und L-Methionin synthetisiert, wobei auch die Vitamine B6, Niacin und Vitamin C sowie Eisen beteiligt sind. L-Carnitin gehört, wie auch das Coenzym Q10, zu den sogenannten Vitaminoiden (d. h. vitaminähnlichen Verbindungen).
L-Carnitin ist zwar eine körpereigene Substanz und kann, wie oben bereits erwähnt, aus Aminosäuren aufgebaut werden. Der weitaus größte Anteil stammt allerdings aus der Zufuhr von Fleisch- und Milchprodukten über die Ernährung. In pflanzlichen Produkten kommt L-Carnitin nur in geringen Konzentrationen vor. Daher nehmen Nicht-Vegetarier bei einer gemischten Kost täglich zwischen 100 und 300 mg L-Carnitin durch die Nahrung auf, Vegetarier hingegen nur durchschnittlich etwa 2 bis 10 mg.





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