Pilzforscher rät: Wer Pilze isst, lebt länger!
Datum: Mittwoch, dem 02. April 2008
Thema: Lebensmittel Page - Infos


Regelmäßiger Pilzkonsum fördert die Gesundheit, beugt vor und heilt Krankheiten. Wegen der vielfältigen Nährstoffe und Heilkräfte nehmen immer mehr Menschen das "Fleisch des Waldes" als Frischpilz, Extrakt oder in Tablettenform zu sich. "Wer Pilze isst, lebt länger", sagt der Kölner Pilzforscher Prof. Dr. Dr. h. c. Jan I. Lelley (69). Sein Buch "Die Heilkraft der Pilze" ist in vierter, neu bearbeiteter Auflage soeben erschienen. Pilze sind Lelley zufolge wegen ihres geringen Kaloriengehalts und ihres Reichtums an Vitaminen und Ballaststoffen (Chitin, Hemizellulose) wertvolle Nahrungsmittel mit rund 100 Geschmackskomponenten. Die Heilkräfte rühren von Vielfachzucker- und Kohlenstoffverbindungen sowie anderen Inhaltsstoffen her. Zu den wichtigsten Kulturspeisepilzen zählen Austernpilz, Shii-take und Kulturchampignons. Trotz des beachtlichen kulinarischen Wertes seien Pilze eine hervorragende Diätspeise, rät der Pilzexperte. Sie enthielten nicht mehr als 20 bis 40 Kalorien in 100 Gramm. Demnach seien 100 g Frischpilze, auf den Energiegehalt bezogen, mit nur 3 bis 4 g Fett oder 6 bis 8 g Kohlehydraten bzw. Eiweiß gleichzusetzen ...

Regelmäßiger Pilzkonsum fördert die Gesundheit, beugt vor und heilt Krankheiten. Wegen der vielfältigen Nährstoffe und Heilkräfte nehmen immer mehr Menschen das "Fleisch des Waldes" als Frischpilz, Extrakt oder in Tablettenform zu sich. "Wer Pilze isst, lebt länger", sagt der Kölner Pilzforscher Prof. Dr. Dr. h. c. Jan I. Lelley (69). Sein Buch "Die Heilkraft der Pilze" ist in vierter, neu bearbeiteter Auflage soeben erschienen. Pilze sind Lelley zufolge wegen ihres geringen Kaloriengehalts und ihres Reichtums an Vitaminen und Ballaststoffen (Chitin, Hemizellulose) wertvolle Nahrungsmittel mit rund 100 Geschmackskomponenten. Die Heilkräfte rühren von Vielfachzucker- und Kohlenstoffverbindungen sowie anderen Inhaltsstoffen her. Zu den wichtigsten Kulturspeisepilzen zählen Austernpilz, Shii-take und Kulturchampignons. Trotz des beachtlichen kulinarischen Wertes seien Pilze eine hervorragende Diätspeise, rät der Pilzexperte. Sie enthielten nicht mehr als 20 bis 40 Kalorien in 100 Gramm. Demnach seien 100 g Frischpilze, auf den Energiegehalt bezogen, mit nur 3 bis 4 g Fett oder 6 bis 8 g Kohlehydraten bzw. Eiweiß gleichzusetzen ...





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