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Lebensmittel & Nahrungsmittel - Technik & Technologie & Herstellung & Produktion & Marketing & Vertrieb & Vermarktung
Umdenken bei der Fleischproduktion dringend nötig
Veröffentlicht am Mittwoch, dem 26. Oktober 2011 von Lebensmittel-Portal.de
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Umdenken bei der Fleischproduktion dringend nötig
Freie-PM.de: Select Catering Berlin informiert über die Tagung "Fleisch in Massen - Fleisch in Maßen" am 07. und 8.11.2011 in Berlin
Die zweitägige internationale Tagung zu den Perspektiven für eine nachhaltige Tierhaltung und einen zukunftsfähigen Fleischkonsum lädt alle Interessierten ein, in Podiumsdiskussionen und Foren mit PolitikerInnen, Bauern-VertreterInnen aus Deutschland, Brasilien und Ghana und mit Menschen aus Wissenschaft und Handel über die Folgen von Produktionsweisen, Fleischexporten und Futtermittelimporten zu diskutieren.
Mit dem Slogan "Fleisch ist ein Stück Lebenskraft" warb das Fleischerhandwerk einst für seine Erzeugnisse. Heute jedoch werden die negativen wirtschaftlichen, sozialen und ökologischen Folgekosten der industriellen Tierhaltung und Fleischerzeugung und damit die Grenzen des weltweit steigenden Fleischkonsums immer offensichtlicher. Das stetige Wachstum in der Produktion hin zur massiven Überproduktion wirft viele Fragen auf. Vor allem die Frage wie in Zukunft produziert werden soll: In Massen und für den Weltmarkt oder in Maßen für einen nachhaltigen, zukunftsfähigen Konsum?
Bisher ist die Agrarpolitik der EU wie auch die von Deutschland darauf ausgelegt, eine Fleischproduktion in Massen und für den Export zu fördern. Dieses Produktionsmodell ist nur auf der Basis von enormen Sojaimporten aus Südamerika für die Tierfütterung möglich. Der Sojaanbau verursacht in den Anbauländern erhebliche Umwelt- und Sozialprobleme und blockiert Agrarflächen für die weltweit dringend benötigte Erzeugung von Nahrungsmitteln.
Gleichzeitig wird aus der EU immer mehr Fleisch aus der Überproduktion zu Dumpingpreisen in arme Länder exportiert und zerstört dort Märkte und bäuerliche Produktionsstrukturen. Können und wollen wir uns ein solches Produktionsmodell auf Dauer leisten?
Es ist an der Zeit, Antworten auf diese Fragen zu formulieren und PolitikerInnen in die Verantwortung für eine zukunftsfähige Fleischerzeugung und den nachhaltigen Konsum zu nehmen. Im Rahmen der bundesweiten Kampagne "Meine Landwirtschaft" wird mit dieser Tagung ein Beitrag zur aktuellen Debatte über die für 2013 anstehende Reform der Gemeinsamen Agrarpolitik in Europa geleistet.
Datum:
Montag und Dienstag, 07. und 08. November 2011
Ort:
Hotel Aquino - Tagungszentrum Katholische Akademie
Hannoversche Straße 5b
10115 Berlin
www.hotel-aquino.de
Unkostenbeitrag:
10 Euro (inklusive Pausengetränke und Mittagessen am 2. Tag)
Anmeldung
Die formlose Anmeldung zur Tagung (Name, Organisation, Tel., Fax und E-Mail) ist bitte an Sabine Hupp per Mail an sabine.hupp[AT]gkke.org oder Tel. 030 - 20 355 225 zu richten.
Quelle Newsletter der FÖL, Berlin,
http://www.select-catering.de.
Select Catering betreut Events, Kongreße und Messen mit ausgewählter Küche. Erwarten Sie neben Bio-Produkten eine gastronomische Logistik auf hohem Niveau und ein faires Netzwerk des Eventmanagements in Berlin. Und deutschlandweit.
Agentur Abendhauch/Select Catering Inh.Fr.Harnisch
Frau Ulrike Harnisch
Uhlandstr.69
13156 Berlin
info@select-catering.de
03049911149
http://www.select-catering.de
(Interessante BIO News, BIO Infos & BIO Tipps finden Sie @ BIO-News.Net.)
Veröffentlicht von >> PR-Gateway << auf http://www.freie-pressemitteilungen.de
Select Catering Berlin informiert über die Tagung "Fleisch in Massen - Fleisch in Maßen" am 07. und 8.11.2011 in Berlin
Die zweitägige internationale Tagung zu den Perspektiven für eine nachhaltige Tierhaltung und einen zukunftsfähigen Fleischkonsum lädt alle Interessierten ein, in Podiumsdiskussionen und Foren mit PolitikerInnen, Bauern-VertreterInnen aus Deutschland, Brasilien und Ghana und mit Menschen aus Wissenschaft und Handel über die Folgen von Produktionsweisen, Fleischexporten und Futtermittelimporten zu diskutieren.
Mit dem Slogan "Fleisch ist ein Stück Lebenskraft" warb das Fleischerhandwerk einst für seine Erzeugnisse. Heute jedoch werden die negativen wirtschaftlichen, sozialen und ökologischen Folgekosten der industriellen Tierhaltung und Fleischerzeugung und damit die Grenzen des weltweit steigenden Fleischkonsums immer offensichtlicher. Das stetige Wachstum in der Produktion hin zur massiven Überproduktion wirft viele Fragen auf. Vor allem die Frage wie in Zukunft produziert werden soll: In Massen und für den Weltmarkt oder in Maßen für einen nachhaltigen, zukunftsfähigen Konsum?
Bisher ist die Agrarpolitik der EU wie auch die von Deutschland darauf ausgelegt, eine Fleischproduktion in Massen und für den Export zu fördern. Dieses Produktionsmodell ist nur auf der Basis von enormen Sojaimporten aus Südamerika für die Tierfütterung möglich. Der Sojaanbau verursacht in den Anbauländern erhebliche Umwelt- und Sozialprobleme und blockiert Agrarflächen für die weltweit dringend benötigte Erzeugung von Nahrungsmitteln.
Gleichzeitig wird aus der EU immer mehr Fleisch aus der Überproduktion zu Dumpingpreisen in arme Länder exportiert und zerstört dort Märkte und bäuerliche Produktionsstrukturen. Können und wollen wir uns ein solches Produktionsmodell auf Dauer leisten?
Es ist an der Zeit, Antworten auf diese Fragen zu formulieren und PolitikerInnen in die Verantwortung für eine zukunftsfähige Fleischerzeugung und den nachhaltigen Konsum zu nehmen. Im Rahmen der bundesweiten Kampagne "Meine Landwirtschaft" wird mit dieser Tagung ein Beitrag zur aktuellen Debatte über die für 2013 anstehende Reform der Gemeinsamen Agrarpolitik in Europa geleistet.
Datum:
Montag und Dienstag, 07. und 08. November 2011
Ort:
Hotel Aquino - Tagungszentrum Katholische Akademie
Hannoversche Straße 5b
10115 Berlin
www.hotel-aquino.de
Unkostenbeitrag:
10 Euro (inklusive Pausengetränke und Mittagessen am 2. Tag)
Anmeldung
Die formlose Anmeldung zur Tagung (Name, Organisation, Tel., Fax und E-Mail) ist bitte an Sabine Hupp per Mail an sabine.hupp[AT]gkke.org oder Tel. 030 - 20 355 225 zu richten.
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13156 Berlin
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